Добро пожаловать на ExpFinder.

Канал «Стамбул» - самый крупный проект в истории Турции image

Канал «Стамбул» - самый крупный проект в истории Турции

01-2-2020

252

18 августа 2018 года президент Турецкой Республики г-н Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития Турции заявил: "По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации". И в том же 2018 году специалисты Администрации жилищного строительства Турции (TOKI) провели экспериментальное бурение на маршруте канала и оценили потенциальные угрозы и риски для окружающей среды, а министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турецкой Республики г-н Ахмет Арслан выразил уверенность в том, что канал «Стамбул» не окажет негативного влияния на экологию: "Мы намерены объявить тендер", — отметил министр.

Канал пройдет параллельно Босфору и фактически превратит европейскую часть Стамбула в большой остров. На берегах будут возведены жилые комплексы, а со стороны Чёрного моря построят порт. Недалеко от маршрута канала, уже открылся и третий Стамбульский аэропорт. Стоимость проекта по различным оценкам составляет от 10 до 50 млрд. долл. США. При этом турецкая сторона утверждает, что строительство канала будет обеспечено собственными ресурсами.

«Стамбул» - это судоходный канал, длина которого составит 45,2 км, ширина 400 метров, и глубина — до 25 метров, он соединит Черное и Мраморное моря. Именно по нему в будущем Турция намерена пустить все 53 тыс. судов, которые ежегодно проходят через Босфор.

На сегодняшний день морское судоходство между Чёрным и Средиземным морями осуществляется через проливы Босфор и Дарданеллы, а регулируется в соответствии с конвенцией Монтрё от 1936 года. Согласно конвенции Турция не имеет права взимать плату с судов за прохождение по проливам, кроме платы за лоцманскую проводку и обслуживание навигационных маяков. Суммы оплаты установлены в конвенции, и они на порядок ниже тех сумм, которые могла бы взимать Турция. Однако положения конвенции Монтрё распространяются лишь на те проливы и каналы, которые в ней указаны, поэтому новый канал «Стамбул» будет платным.

Стоимость прохождения судов через морские каналы зависит от разных факторов: осадки, тоннажа, высоты палубного груза, времени подачи заявки, своевременности подхода судна. Например, цена прохода через Суэцкий канал составляет от 8 до 12 долларов США за тонну, и в среднем прохождение обходится в более чем $160 тыс., для большегрузного судна может достигать и $1 млн. Поэтому для Турции столь масштабное и дорогостоящее строительство оправданно, ведь, по предварительным расчетам, инвестиции окупятся всего спустя 15 лет, а канал будет служить турецкому народу вечно.

В этой связи ситуация вокруг Босфора может серьезно обостриться. Согласно конвенции, Турция не имеет права препятствовать судоходству через Босфор в мирное и военное время, запрет распространится лишь на воюющие стороны, в числе которых должна быть сама Турция. Поэтому просто запретить проход через Босфор и направить все корабли в платный канал турки не могут. Однако Турции ничто не мешает увеличить время подачи заявок и всячески зарегулировать проход кораблей. А каждые сутки простоя стоят зарплаты экипажа, топлива, штрафов за срыв сроков и т.д.

В связи с этим стоит процитировать слова Р.Т. Эрдогана в 2012 году: "Судоходство в Босфоре будет сведено к нулю. Люди начнут заниматься там водными видами спорта, будет создана система городского транспорта, и Стамбул вернется к своим прежним дням".

Однако для Украины в вопросе строительства нового судоходного канала есть очевидные преимущества. В случае адекватной стоимости прохода через канал «Стамбул» значительно возрастет пропускная способность черноморских проливов и грузооборот морских портов региона, в том числе украинских. Это позволит Украине активно включиться в проект Нового Шелкового Пути между Китаем и Евросоюзом.

С точки зрения отраслевого аналитика швейцарской Riverlake Shipping SA, г-на Луиса Матеуса, слова которого приводит Bloomberg, новый канал позволит увеличить тоннаж проходящих танкеров. Сегодня самое крупное судно, которое проходит через канал, - Suezmax, "Суэцмакс" (максимальное для Суэцкого канала - 1 млн баррелей нефти при полной загрузке). В новом канале максимальный размер судна составит VLCC, что вдвое крупнее, а также сократится время прохода.

Канал планируют запустить в 2023-му году – к столетнему юбилею Турецкой Республики, однако, учитывая кризис турецкой экономики более реалистичным выглядит 2025-й год.

Если не брать во внимание нюансы, связанные с нивелированием конвенции Монтре, как гарантии свободного судоходства, для Украины новый канал будет иметь позитивные результаты. Это подтолкнет порты к увеличению глубин и модернизации инфраструктуры, позволит принимать суда большего тоннажа и снизит стоимость логистических услуг и время прохождения. В комплексе, все эти факторы могут позволить Украине стать "морскими воротами" в страны Восточной Европы.