Добро пожаловать на ExpFinder.

Торговые войны и кризис турецкой экономики image

Торговые войны и кризис турецкой экономики

01-12-2019

17

Торговая война между США и Турецкой Республикой привела к кризису турецкой экономики. Падение объемов промышленного производства привело к первой за последние 10 лет рецессии, росту безработицы до рекордных 14,7%, девальвации турецкой лиры более чем на 30% и снижению уровня жизни населения.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, как отмечают эксперты Bloomberg, в первом квартале 2019 года наблюдалось значительное восстановление деловой активности. Финансовый и реальный сектора экономики, сельское хозяйство вернулись к росту в квартальном выражении. Перед мартовскими местными выборами государственные банки увеличили кредитование на 30% до 1,09 трлн лир (181 млрд долларов), что способствовало росту промышленного производства и розничных продаж. Объем кредитов, предоставленных частными банками, вырос на 5%. Экспорт в I квартале показал рост на 9,5%, т.к. девальвация турецкой лиры позволила экспортерам оставаться конкурентоспособными на зарубежных рынках.

С учетом сезонных колебаний ВВП Турции увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует предварительным прогнозам экономистов. Однако в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год произошло сокращение турецкой экономики на 2,6%, обусловленное сокращением расходов домохозяйств и снижением покупательной активности из-за ослабления турецкой валюты. Уровень инфляции в стране все также держится на уровне около 20%, а доверие потребителей достигло рекордно низкого уровня.

Правительство Турецкой Республики в 2019 г. прогнозирует рост ВВП страны на 2,3%. В то же время аналитики Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley прогнозируют сокращение ВВП на 2,5% и 1,8% соответственно. Их прогнозы обрели еще большей весомости, после того как в четверг, 16 мая, президент США г-н Дональд Трамп лишил Турцию статуса развивающейся страны, который действовал с 1975 года, тем самым прекратил действие режима торговых преференций на целый ряд товаров. При этом, ставка пошлины на ввоз в США турецкой стали была снижена в 2 раза до 25%.

"Я решил, что целесообразно с 17 мая 2019 года лишить Турцию статуса развивающейся страны - благоприобретателя с учетом уровня ее экономического развития", - подчеркнул американский лидер.

Подобные действия начались с августа 2018 года на фоне роста напряженности в отношениях двух стран связанных с геополитическими амбициями Анкары и планируемой покупки Турцией (2й армией НАТО) российских зенитных комплексов C-400.

Для Украины вся эта ситуация создает как сложности, так и перспективы. С одной стороны, ухудшение экономической ситуации в Турции приводит к сокращению объема украинского экспорта в эту страну, а девальвация лиры укрепляет позиции турецких производителей на внешних рынках. С другой стороны, ответные меры Турции по отношению к США привели к повышению пошлин на целый ряд американских товаров и турки вынуждены искать альтернативы. Так, например, резко вырос турецкий спрос на украинские грецкие орехи, т.к. ранее значительное их количество импортировалось из США. Хорошей новостью для Украины также является снижение американцами пошлины на турецкую сталь с 50% до 25%, поскольку 30% украинского экспорта в Турцию составляют черные металлы.

Учитывая то, что причиной экономического кризиса являются политические разногласия Турции и США, принимая во внимание частые смены риторики лидеров двух стран, на сегодняшний день тяжело давать какие-либо прогнозы относительно сроков этого явления.