Добро пожаловать на ExpFinder.

Как современные модели поведения потребителей влияют на маркетинговую стратегию при выходе на внешние рынки? Омниканальный подход в продвижении продукта и взаимодействии с партнерами. image

Как современные модели поведения потребителей влияют на маркетинговую стратегию при выходе на внешние рынки? Омниканальный подход в продвижении продукта и взаимодействии с партнерами.

01-2-2020

252

Современные цифровые технологии кардинальным образом переформатируют рынки и цепочки создания стоимости. Помимо этого, они формируют новые модели поведения покупателей, что в итоге влияет на всю систему продаж и методы продвижения продукции. Инновационные компаниям создают совершенно новые услуги, программы и продукты, позволяющие упростить сбыт продукции.

Это связано с тем, что современные технологии кардинальным образом изменили модели поведения как потребителей, так и ритейлеров, поставщиков и т. д. Это заставляет предприятия применять инновации в цепочках снабжения и сбыта, и создает новые бизнес-модели. Изменения заключаются в том, что потребители теперь взаимодействуют со смесью физической и онлайн среды. Они выбирают между различными форматами физических магазинов и независимыми онлайн-платформами, либо ресурсами, такими как, например, социальные сети, которые в настоящее время представляют собой важную часть розницы.

Начало эпохи "быстрой торговли" привело к появлению нового типа потребителя, который стал более сознательным и любознательным. Современный потребитель использует различные каналы коммуникации, ему нужен гораздо больший объем информации о товаре. И эта информация должна быть максимально полной и удобной в любом источнике. Для сравнения потребители посещают веб-сайт и физический магазин. Потребитель не видит разницы между каналами покупки и различными платформами. Его ожидания в большей степени направлены на товар, а не канал. И соответственно он ожидает одинаковый результат от всех каналов информации.

Современные технологии и автоматизация многих процессов заставляют производителей ускорять цикл разработки и запуска новых продуктов. Это означает, что цепочка поставок должна быстрее и точнее реагировать на сигналы потребительского спроса, а товар должен быть представлен как в магазинах, так и на различных онлайн-платформах, которые становятся глобальными игроками мировой торговли.

Это сближение онлайн и физических каналов, а также физического и цифрового контента нарушает прежнюю бизнес-модель и цепочку создания стоимости. Для того чтобы быстро реагировать на изменения, занять нишу на рынке и двигаться вверх по цепочке создания стоимости, производители нуждаются в доступе к актуальной информации и сложном анализе тенденций и спроса в рамках все более специализированных суб-секторов.

В связи с этим, в маркетинге стала применяться Омниканальность - взаимная интеграция разрозненных каналов коммуникации в единую систему, с целью их синергии а также обеспечения бесшовной и непрерывной коммуникации с клиентом. Помимо повышения качества обслуживания, омниканальность помогает в решении важнейших бизнес-задач: она способствует структурированию работы с клиентами, повышению производительности и увеличению продаж.

Стоит отметить, что данный подход применим, со своими особенностями, как при построении собственной розничной сети, так и при работе в секторе B2B. Ваш партнер должен получить всю необходимую информацию у Вас на сайте, видеть Вас на выставке, общаться с Вами любым удобным ему способом, получать рассылку и физические буклеты, Вы должны быть представлены в профильных каталогах, состоять в ассоциациях и т. д. После оценки эффективности каждого из каналов и его стоимости, необходимо выбрать наиболее приоритетные и определить степень использования. Очень важно наладить взаимодействие между каналами коммуникации и максимально быстро учитывать в работе информацию от клиента и его потребности.